오일 사전
오일이 우리 몸에 꼭 필요한 이유
왜 우리의 건강과 미용에 오일이 필요할까?
우리의 몸은 약 60조~100조 개의 세포로 이루어져 있다. 매일 약 15조 개의 세포가 죽고 새로운 세포가 생겨나는데 여기에 꼭 필요한 것이 오일이다. 세포 하나하나에는 ‘세포막’이라는 오일로 구성된 막이 존재하고 그 세포막은 인지질이라는 복합지질 성분에 의해 만들어진다. 또 인지질 사이를 메우는 것이 콜레스테롤이다.
우리 몸은 입으로 섭취한 것을 원료 삼아 체내 기관을 움직인다. 몇 개월 후의 나는 지금 내가 먹는 음식에 의해 만들어졌으며, 그중에서도 오일은 우리의 생명을 유지하는 데 필요한 아주 중요한 원료인 것이다. 특히 좋은 지방 성분이 함축된 식물성 기름, 즉 식물성 오일은 나이가 들면서 나타날 수 있는 생활습관병이나 혈관 질환, 암 등 건강상의 위험에 대비할 수 있게 해주고 안티에이징에도 효과적이다. 식물성 오일을 섭취하면 노후의 질병에 대비하고 아름다움을 유지할 수 있는 등 우리에게 주는 이익이 상상을 초월한다.
오일의 중요한 역할 중 하나는 ‘에너지 대사’다. 오일을 직접 먹으면 체내에서 에너지로 대사된다. 지방질은 소화기에 의해 지방산으로 분해되고 지방산은 혈액을 통해 몸에 있는 전체 세포로 옮겨져 에너지로 소비된다. 또 간에 축적되었다가 필요하면 다시 지방산으로 분해된다. 이런 역할을 하는 오일을 ‘건강오일’이라고 한다. 또 다른 하나는 ‘피부 장벽 보호’ 작용을 하는 ‘미용오일’이다. 스킨케어 등 오일을 피부로 흡수시키면 체외 방어(장벽 강화)로 건강하고 아름다워진다. 체내 수분을 보관하는 피지선은 피지를 배출하는 기관이다. 외부 스트레스로부터 피부를 보호하면 수분과 미용 성분을 공기 중에 빼앗기지 않는다. 그러므로 오일을 피부로 직접 섭취하면 외부 스트레스로부터 피부를 보호할 수 있어 건강하고 탄력 있는 피부 미인이 될 수 있다.
Prologe. 내 몸에 꼭 맞는 운명의 오일 만나기
나를 바꾼 운명의 오일 1 _ 호호바오일을 썼더니 알레르기성 가려움이 사라졌다
나를 바꾼 운명의 오일 2 _ 내게 맞는 오일 섭취로 아름다움과 건강을 유지한다
운명의 오일을 만나 더 아름답고 건강하게!
지금의 나를 아는 것이 운명의 오일과 만나는 지름길이다
진단 사례 01 _ 바쁜 회사생활에 잦은 외식까지, 피부가 거칠어져 고민입니다
진단 사례 02 _ 성장기 자녀와 야근이 잦은 남편, 가족의 건강관리가 고민입니다
진단 사례 03 _ 쉽게 피곤해지고 적게 먹어도 살이 찌고 피부 탄력도 떨어집니다
진단 사례 04 _ 노화가 빨라지는 것 같고 갱년기라 심신이 불안정합니다
진단 사례 05 _ 나이가 드니 건망증이 심해져 걱정입니다
Part 1. 먹고 바르기 전 익혀야 할 오일에 대한 기초 지식
우리에게 오일이 필요한 이유 / 우리 몸속에서 오일이 하는 가장 큰 역할 2가지 / 기능별 오일 분류 / 알아두어야 할 대표적인 지방산 / 식물성 오일의 특징 / 식물성 오일의 탄생 과정 / 식물성 오일의 효능 / 오일 섭취 시 주의할 점 / 하루에 필요한 오일의 양 / 보이지 않는 지방을 주의하자 / 콜레스테롤에 대한 새로운 상식 / 나에게 필요 없는 오일, 나에게 필요한 오일 / 현명하게 오일 고르는 법 / 오일을 보관할 때 주의할 점 / 우선 오일 한 병을 비우자 / 오일 조견표 / Column _ 미용오일 가이드로 첫발을 딛다
Part 2. 앞으로 주목받을 인기 급상승 오일
맛도 좋고 대사 효율도 뛰어난 코코넛오일 / 생활습관병 예방이 기대되는 들기름 / 올레산과 팔미톨레산이 풍부한 마카다미아너트오일 / 매일 쓰고 싶은 사차인치오일 / 여성에게 좋은 성분이 가득한 아마씨유 / 자율신경의 균형을 조절하는 미강유 / 피부 속부터 하얘지는 월넛오일 / ‘숲속 버터’의 영양이 고스란히 들어 있는 아보카도오일 / Column _ 오일 여행에서 만난 ‘오가닉한 사람들’
Part 3. 우리에게 친숙한 스테디셀러 오일
먹으면 세포까지 튼튼해지는 건강오일
오메가-3를 풍족히 섭취할 수 있는 치아시드오일 / 여성호르몬의 균형을 조절하는 달맞이꽃종자유 / 안티에이징에 효과적인 포도씨유 / 다이어트와 안티에이징에 적합한 참기름 / 여성의 든든한 아군인 헴프시드오일 / 중장년층 여성에게 추천하는 보라지오일 / 기적의 성분 오메가-7이 가득한 시벅턴오일 / 비타민E가 풍부한 아몬드오일 / 몸속부터 아름다워지는 올리브오일 / 올레산이 가득 들어 있는 동백유 / 품종 개량으로 더 건강해지는 사플라워오일 / 안티에이징 효과가 있는 해바라기씨유 / 염증 치료 효과가 뛰어난 티오일 / 중화요리, 이국적인 요리에 최적인 피넛오일 / 비타민E와 폴리페놀로 항산화력이 뛰어난 프룬시드오일 / 단맛과 뛰어난 풍미가 매력적인 헤이즐넛오일 / 항바이러스, 항균, 항종양 작용이 뛰어난 유자씨유 / 폴리페놀로 동맥경화와 암을 예방하는 카카오버터 / 귀한 푸니크산이 듬뿍 들어 있는 석류씨유 / 동맥경화와 치매를 예방하는 카멜리나오일 / Column _ ‘오일 미용’의 마법을 느껴보자
바르면 피부가 탱탱해지는 미용오일
염증 치료와 발모를 촉진하는 마라쿠자오일 / 화장품 원료로 많이 쓰이는 아사이오일 / 인도 전통의학도 인정한 피마자유 / ‘신의 나무’에서 하사한 타마누오일 / 멜라닌을 억제해 하얀 피부로 만드는 마룰라오일 / 미용오일 고르는 법 / 식물성 오일로 나만의 스킨케어 오일 만들기 / Column _ 소비자의 지침이 된 JOBA 인증 마크
Part 4. 눈여겨봐야 할 떠오르는 오일
비타민A·E·K까지 듬뿍 들어 있는 피스타치오오일 / 중년 이상의 남성들에게 추천하는 호박씨유 / 비타민C가 오렌지의 20배인 로즈힙오일 / 피부를 보호하고 피지량을 조절하는 호호바오일 / 부기를 예방하고 지방을 연소하는 아르간오일 / 죽음을 제외한 모든 병을 치료하는 블랙커민시드오일 / Column _ ‘잘 먹겠습니다’ 모임으로 재료의 근원을 생각하다
Part 5. 오일을 효과적으로 섭취하는 간단 레시피
오일 하나라도 제대로 써야 한다
뿌리는 것만으로도 레시피가 된다
오일을 조미료로 써보자
가열 온도에 주의하자
바쁠 때 최적! 드링크 메뉴
● 비타민 컬러 스무디 ● 몸속부터 뜨끈뜨끈해지는 단호박 포타주 ● 두유로 만드는 연어 차우더 ● 휴식 시간에 한 잔 카모마일×코코넛오일 ● 시나몬 향이 매력적인 핫 애플주스
습관처럼 오일을 먹는다! 한 접시 메뉴
● 달걀 프라이를 얹은 아보카도 토스트 ● 무화과와 피스타치오의 절묘한 조화 한 접시 샐러드 ● 종이포일로 감싼 해산물구이와 레몬토마토소스 ● 향긋하고 고소한 호박씨 바닐라 아이스크림 ● 풍미 한가득 구운 사과 디저트
의외로 잘 어울린다! 오일+집밥
● 돼지고기소스를 곁들인 무 스테이크 ● 은은하게 코코넛 향이 나는 고기감자조림 ● 개성 있는 오일이 어우러진 시금치무침 ● 매일 먹고 싶은 오일 된장국 ● 오곡으로 만드는 가다랑어 덮밥
오늘은 파티 데이! 접대용 메뉴
● 삶은 채소와 파테로 오일 테이스팅하기 ● 서로 다른 맛을 음미하는 3가지 카르파치오 ● 비타민이 듬뿍 들어 있는 과일 샐러드 ● 치미추리소스를 곁들인 로스트 치킨
오일 미용 Q & A
몸속 세포건강부터 피부미용까지 오일사전 이 도서는 그동안 우리가 몰랐던 오일에 관한 모든것을 알 수 있는 오일사전으로 과학적으로 검증된 식물성 오일 39가지에 관하여 오일전문가이자 오일 테라피스트인 일본 오일 미용협회 대표이사인 유키에님이알려주는 오일에 관한 저서이다.
피부가 건조한 편이라 겨울이면 호호바 오일도 바르고 아이들은 코코넛오일을 샤워후에 챙겨 발랐답니다.
확실히 로션만 바를때보다 촉촉해서 피부에 부드러워지는게 느껴지더라구요.
가격도 비싸지 않아서 넉넉히 바르기에도 좋다는 사실! 한동안 오일에 관심을 갖고 있었는데 식물성 오일이 바르는것 뿐만 아니라 건강을 위해 챙겨먹는것도 그렇게 좋다고 하더라구요.
^^ 그래서 꼭 소장하고 싶었던 < 오일사전 > 책에서도 호호바 오일은 건조하고 민감해서 가려운 피부에 그렇게 좋다고 하네요.
오일은 크게 세가지 ! 적극적으로 섭취해야할 오일, 먹어도 되는 오일, 가능하면 먹지 말아야할 오일로 나누고 있네요.
특히나 항암, 고혈압, 골다공증 예방등 항균 미백, 해독작용에 좋다는 다양한 오일들을 만나보았는데요 요즘에는 식물성 오일도 다양하게 구매가 가능하잖아요.
또한 특별하게 요리하지 않고도 섭취가 가능해서 더더욱 건강챙기기 쉬운 오일 ! 그러나 오일은 생각보다 칼로리가 있으니 무작정 많이 섭취해서는 안됩니다.
보관방법도 오일마다 다르고, 요리방법도 다르며, 또한 오일은 개봉한 순간부터 산화되기 때문에 유통기한도 잘 지켜서 먹어야한다고 하더라구요.
오래된 오일은 과감히 버려야겠더라구요 ㅠ ㅠ 작년부터 관심을 갖고 있었던 코코넛오일이 좋다는건 알고 있었지만 우리 음식에 고소함을 전하는 들기름이 이렇게 좋다는건 처음 알았어요.
알레르기 있는 우리 아이들을 위해 들기름을 많이 챙겨 먹어야겠더라구요.
고지혈증이 있으신 어머니를 위해 얼마전 아마씨오일과 눈건강에도 좋다는 아보카도 오일을 드렸어요.
한수저씩 챙겨 드시라고 했는데 처음이라 그냥 드시기는 쉽지 않으신 모양이더라구요.
ㅎㅎ 그밖에도 처음 만나는 식물성 오일들을 다양하게 만날 수 있어서 정말 좋았구요 또한 그냥 섭취하는것보다 우리 몸에 어떠한 영향을 주는지 알고 먹고 바를 수 있어서 좋아요.
남편들을 위해 챙겨줄 수 있는 호박씨 오일과 죽음을 제외한 모등 병을 치료한다는 블랙커민시드오일은 책을 만나고 관심있게 찾아보고 있는 오일이에요.
그런데 우리나라에선 찾기가 쉽지 않네요 ^^;; 책에는 오일을 다양하게 즐겨먹을 수 있는 레시피도 만나볼 수 있는데요.
우리 음식에는 대부분 참기름이나 들기름을 사용했었는데 요즘은 집에 있는 다양한 오일들을 첨가해보기도 하는데 의외로 잘 어울리는 오일이 있더라구요.
오일사전을 만난 이후로는 우리 가족들 건강을 위해 더욱 신경쓸 수 있어서 정말 만족스럽습니다.
주부가 꼭 한권은 소장하고 싶은 < 오일사전 > 이었습니다 ^^ .